:::
* 2017/05/02 紙錢減量作功德 兼顧民俗與環保

台灣民間基於傳統習俗,宗教信仰等,有燒紙錢之行為以表達對祖先的思念和對神鬼的敬畏,環保局尊重民眾燒紙錢之民俗活動,並未管制燒紙錢等民俗活動之進行,係管制其因燃燒紙錢產生大量粒狀污染物,影響他人生活環境者,另依市民陳情勸導仍未改善者,方據以開單。
依據空氣污染防制法第31條規定:「在各級防制區及總量管制區內,不得有下列行為:不得從事燃燒、融化、煉製等會產生明顯粒狀污染物、散布空氣中的行為,否則可處5,000至10萬元罰鍰」,故環保局於接獲民眾陳情,至現場稽查發現情節嚴重者,始開單告發。因此環保局呼籲燃燒紙錢應以小量方式將紙錢燃燒完全,注意避免產生大量濃煙,影響附近住家之空氣品質,環保局並無管制燃燒紙錢並尊重民眾從事民俗活動之意願,惟從事相關活動仍需注意避免違反空氣污染防制法相關規定。
環保局鼓勵民眾參與以功代金活動,於三大節慶、初一十五時,焚燒可採大面額的紙錢予以減量,紙錢減量以功代金不僅減少溫室氣體及細懸浮微粒排放,省下的花費更可以嘉惠弱勢家庭。公墓、納骨塔如需大量燃燒紙錢,可向環保局申請紙錢集中燒,避免露天燃燒造成大量濃煙以降低空氣污染。
環保局表示,拜拜雙手合十心誠則靈,減燒紙錢環保又健康。請市民配合推廣,落實低碳城市目標,愛護地球做環保。如需了解以功代金相關資訊,可至環保局以功代金網站(http://epb2.tainan.gov.tw/lucky/default.asp)進一步查詢相關資料。

承辦單位:稽查檢驗科 承辦人:簡滄銘 電話:066572813-314

  ▲TOP回上一頁