:::
* 2017/09/22 中元普渡助弱勢 以功代金響應破百萬

        隨著逐年推廣,民眾對於以功代金接受度漸漸提升,環保局結合8個社福團體到各納骨塔設攤,號召民眾省下買金紙的費用,捐給社福團體濟助弱勢,今年中元期間至今,各種以功代金響應管道已有約2,100多筆善款金額突破100萬元,推估減少產生約54公斤PM2.5污染,其中台南家扶中心設攤民眾響應募得金額更達44萬元,從以功代金響應人數及金額逐年上升,顯示臺南市已有愈來愈多民眾認同環保民俗兼顧的作法。

環保局秉持著尊重宗教信仰及民間風俗並推動自主少燒香、少燒金,而達到保障信眾與社區居民健康之目標,以推動「一尊三少一目標」提供給民眾自主性響應紙錢集中燒及以功代金,中元期間統計至今,共有478處申請,集中燒載運量約304公噸,近年來民眾對於環保觀念及周遭空氣品質要求逐年提升,依研究顯示,若長期接觸材質不良的紙錢香枝排放的污染物質,可能危害身體健康。環保局居於改善空氣品質、維護民眾健康及尊重宗教民間信仰的前提下,以柔性方式鼓勵宣導民眾自主性參與以功代金。
環保局統計今年以功代金的成果,從11日至919日止,善款已有4,971筆,金額突破261萬元,估計已減燒57.6公噸紙錢,減少產生140公斤的PM2.5污染,環保局感謝民眾為維護空氣品質做出的努力。為將功德迴向給響應集中燒及以功代金的民眾,預計於10月中謝恩祈安迴向法會。
                另台灣首廟天壇日前自主推行「金紙精質減量、以米代金、一爐一炷香」,許多民眾在中元期間發揮愛心捐贈平安米,還有許多寺廟在社會扶助及污染減量作為上用心,各種作為不僅對臺南市的關懷同時也對環境盡一份心力,兼顧民眾健康。

承辦單位:空噪科 承辦科長:陳幸芬 電話:06-2686751#260
: 電話:06-2686751#267

  ▲TOP回上一頁