資源回收全民動起來
認識資源回收
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 字級大小: | (預設) |

認識回收標誌 回收標誌

回收標誌所代表的意義,由源頭說起,是基於資源循環再利用、萬物生生不息的精神,就好比是人體血液循環般,當心臟跳動將血液分送到身體各器官使用過後,又會循著靜脈再逆流回心臟產生新的血液供人體使用。這樣的循環過程乃是回收標誌所代表的真正意涵。另外,回收標誌之式樣跟中文字之『回』字有異曲同工之妙,因此當商品或容器上,標示出回收標誌,就是意謂著民眾須做回收之意。
  1. 基於資源循環再利用、萬物生生不息的精神,凡從事廢容器或物品製造或輸入業者,須繳交回收清除處理費,作為推動資源物質回收、清除及處理之用,並於該商品上標示回收標誌,方便民眾辨識。
  2. 回收標誌中四個逆向箭頭中,每一個箭頭分別代表資源回收四合一制度中之一者,即為社區民眾、地方政府清潔隊、回收商及回收基金四者共同參與資源回收工作。
  3. 只要係標示有回收標誌之廢容器,皆須回收。

 

認識塑膠材質碼

塑膠材質碼
  • 除了回收標誌外,我們還常在容器上看到這個標誌,其所代表的意義是塑膠類容器又可區分為7類不同材質,為利於後端的細分類及再利用,故需有不同的標示。這個分類是屬於國際通用的塑膠分類回收標誌。
  • 民眾於家戶垃圾排出前,請先分為一般垃圾、資源垃圾及廚餘等三大類,交由適當管道清除或回收,違反者將依廢棄物清理法處新臺幣1,200~6,000元之罰款。
  • 垃圾分類回收管道
    1. 清潔隊或回收商。
    2. 收點、連鎖超商、超市、量販店、清潔用品或化妝品店,其中超商、超市及量販店為公告必須設置回收設施之回收點(無償性),凡民眾持有標示回收標誌之廢容器及電池,均不得拒收,如有拒收情形,請打免費資源回收專線06-268-6751檢舉。
    3. 社區、學校或民間團體之資源回收站。
》相關檔案下載:
*認識資源回收.docx Docx格式
▲TOP回上一頁