臺南市政府環境保護局 - 環境教育資訊網
環境教育活動:::
* 2017/10/25  秋遊南農村 快來親近大自然
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 列印此公告

記者陳佳伶/新營報導

2017-10-25

秋遊南農村遊程,可下田體驗種菜。(記者陳佳伶攝)

秋高氣爽是旅行好時節。市府農業局結合白河、後壁、佳里、新化、西港各農村社區推出「秋遊南農村」遊程,民眾可攜伴到白河蓮田焢窯、撿蓮藕、農事體驗,到後壁製作稻草文創DIY、到佳里製作手工黑糖、前往新化採收橄欖、並透過DIY彩繪了解西港刈香傳統宗教文化。

農業局農地管理工程科長張順得表示,白河蓮田目前是採收蓮藕、焢窯的好時節,白河、後壁、東山、柳營和鹽水等地,推出「食農教育暨農村體驗活動」,包括有蓮田焢窯、撿蓮藕、還有漫遊台灣詩路、到柳營搭乘五分車、東山東原老街巡禮、碧雲寺賞夕陽等,透過一連串的導覽、農事體驗和DIY等,帶領遊客感受農村之美。

後壁並推出「長安米暨五分車體驗行」,可在芙蓉埤餐桌享用社區米食風味餐、搭乘國寶級台糖烏樹林五分車成功號和勝利號,體驗蒸汽車頭和車廂的獨特感受。

他說,佳里延平社區擁有兩百多年的糖廍製糖文化,推出「遊糖鄉享糖香、延平社區農村小旅行」,十一月將進入甘蔗採收期,社區將舉辦手採甘蔗、製作手工黑糖、菜粿等。

新化礁坑社區推出「一日小果農.採果礁遊趣」,可來當一日小農,體驗採橄欖、享用橄欖火鍋、並製作橄欖手工皂,以感受橄欖的魅力。

他表示,西港港東社區有烏竹林金獅陣,是台灣第一香科「西港刈香」的開路先鋒,這次將推出「金獅文創DIY田園鮮蔬披薩體驗營」,規劃金獅頭鑰匙圈彩繪,採收當季新鮮蔬果製作手工披薩,讓遊客了解西港刈香的傳統宗教文化,並讓遊客能走入田園親近大自然;相關遊程可上臉書FB搜尋「台南庄腳」、「農村小旅遊」,並報名參加。

資料來源:中華日報 https://goo.gl/XT9zpL

▲TOP回上一頁