臺南市政府環境保護局 - 環境教育資訊網
環境教育活動:::
* 2018/05/30  親子遊新選擇!彰化「清水岩寺」推生態教育、彩色饅頭 DIY 體驗營
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 列印此公告

讓孩子到農村體驗與都會截然不同的生活方式(攝影:施縈縈)

 

台灣的寺廟文化盛行,因此也吸引了許多外籍旅客來台觀光,而台灣的寺廟若是結合環境教育、生態導覽以及手作DIY體驗,是不是更加有趣呢?

位在彰化縣社頭鄉的「清水岩寺」就推出許多有趣的體驗營,非常適合帶長輩及孩子同遊,享受天倫之樂!

清水岩寺於1728年起建,主祀三寶佛、觀世音菩薩,而寺廟的建造雕刻都各有含意,理事長在導覽時也都會一一解說,此外更提到如果要拜拜,準備葡萄是最好的,除了代表多子多孫外,葡萄的台語「phû-tô」(浮頭),更代表著高升的涵義。

例如最下方的雙龍,有著夫妻同心的含意(攝影:施縈縈)

 

拜拜用葡萄當供品,有多子多孫、步步高升的意思(攝影:施縈縈)

 

昆蟲生態園區

清水岩寺內還有著「昆蟲生態園區」,尤其以蝴蝶為主要。記者前往採訪時,就有看到美麗的鳳蝶飛舞著,也有看到毛毛蟲將自己固定在草叢葉子背後準備結蛹,這樣的生態教育對於只能看書本上的介紹來的生動有趣呀!

除此之外,在生態園區內處處能見有機野菜、水果,像是地瓜葉、龍鬚菜、香蕉、茄子、四季豆等,這些蔬菜水果也各自受到蝴蝶的喜好,加上都市孩子可能都未曾見過這樣的菜園,帶孩子來肯定是一趟非常嶄新的體驗。

蝴蝶採蜜中(攝影:施縈縈)

 

一轉眼又見龍鬚菜(攝影:施縈縈)

 

導覽員正在向大家解說莧菜的好處(攝影:施縈縈)

 

一大串香蕉還掛在樹上,長得非常好(攝影:施縈縈)

 

昆蟲喜歡吃的草也都會標示出來喔(攝影:施縈縈)

 

體驗活動DIY

逛完寺廟與生態園區後,清水岩寺也有規劃了許多體驗營的活動,而每一梯都有不同的活動內容,例如今年年初時就有森林廚房找食材、窯烤Pizza等,另外也有酥炸野菜、醃鹹鴨蛋、毛毛蟲造型粿以及手工饅頭DIY等活動。

鹹蛋DIY(攝影:施縈縈)

 

窯烤Pizza與酥炸地瓜葉(攝影:施縈縈)

 

記者本次將示範的是手工造型饅頭DIY的部分,從原料開始老師會一一介紹,包含使用的麵粉也是選擇友善環境的喜願小麥製作等;而饅頭的製作步驟也會一步一步跟同學講解,等老師示範過後再由同學分組自己動手做。

而記者自己製作之後試吃,確實饅頭小麥的香氣特別香醇,且口感軟Q帶勁,可以吃出與市售饅頭有著很大的差異!

老師正在解說如何製作手工饅頭(攝影:施縈縈)

 

按照老師的步驟一步一步來,最後將麵糰揉製不黏手狀態即可,而有色麵糰亦同(攝影:施縈縈)

 

記者自己做了一個貓咪手掌與貓咪臉龐饅頭(攝影:施縈縈)

 

同遊的大家也都做了好多可愛的造型(攝影:施縈縈)

 

【清水岩生態文創協會行程推薦】

探索自然生態親子樂(半日):含生態古蹟導覽、DIY活動體驗、團康遊戲、甘露泉紅茶暢飲等,費用約99~399元不等,詳細活動資訊可上臉書粉絲團查詢。

 

資料來源:上報

▲TOP回上一頁